Unser Leitbild Schulflyer Kurssystem Schulordnung
Schulleitung

Diesem Leitbild fühlen sich alle an der Schule Beteiligten verpflichtet:nach_oben

oziale Kompetenz

Wir legen Wert auf den respektvollen Umgang aller Beteiligten miteinander genauso wie auf die Vermittlung von Primärtugenden wie Toleranz, Höflichkeit, Ehrlichkeit, Pünktlichkeit und Disziplin. Die gegenseitige Wertschätzung ist die Grundlage unserer schulischen Arbeit.

ffenheit und Vielseitigkeit

Offen und vielseitig sehen wir unsere Schule. Vielfältige Bildungsangebote wie AGs, Projekte und Wahlpflichtunterricht fördern individuelle Fähigkeiten, Fertigkeiten und die Kreativität der Schüler.

ernen lernen

Lernen sollen unsere Schüler, indem wir Ihnen Fach- und Methodenkompetenz vermitteln. Ein besonderes Gewicht legen wir dabei auf die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen (z. B. freies Sprechen, Lesekompetenz, Teamfähigkeit).

eistung

Die Schüler unserer Schule werden gefordert, indem sie zu vielfältigen Leistungen motiviert werden. Sie werden gefördert, indem wir auf unterschiedliche Lernschwierigkeiten eingehen. Die Leistungsbeurteilung erfolgt transparent.

dentifikation

An unserer Schule identifizieren sich Schüler, Eltern und Lehrer mit der Schule und ihren Zielen. Schüler gestalten mit Unterstützung der Lehrer und Eltern ihre Arbeitsumgebung selbst. Dies fördert das Gemeinschaftsgefühl und die Verantwortung für die eigene Umwelt.

atur und Kultur

Nur in einer angenehmen, die Gesundheit erhaltenden Lernatmosphäre ist eine Erziehung zu Ästhetik, Kunst, Kultur und zur Bewahrung der Natur möglich. Dafür schaffen wir gemeinsam mit den Schülern die notwendigen Voraussetzungen.

ewaltfreiheit

Unsere Schule erzieht zur Gewaltfreiheit und ächtet jede Form der Gewaltanwendung oder -verherrlichung. Selbst gestaltete Flure und Klassenräume führen zu einem entspannten Klima.

SCH

üler

An unserer Schule wird jeder Einzelne ernst genommen und versteht sich als Teil der Schulgemeinschaft. Unser Ziel ist es, die Schüler zu selbstbewussten, selbstständigen und eigenverantwortlichen jungen Menschen zu erziehen.

nterricht

Unterricht an unserer Schule richtet sich nach schulinternen Arbeitsplänen und den Vorgaben der Senatsschulverwaltung. Er ist praxisbezogen, wo es sinnvoll erscheint, und unsere Unterrichtsmethoden orientieren sich an den Bedürfnissen der Schüler und den Anforderungen der Arbeitswelt (Schlüsselqualifikationen).

ebensnähe

Durch außerschulische Kooperationspartner ermöglichen wir berufsbezogenes und lebensnahes Lernen.

ltern

Elternmitarbeit betrachten wir als unerlässlich. Dazu gehört nicht nur die selbstverständliche Fürsorge der Eltern für ihre Kinder, sondern auch ein reger Informationsaustausch zwischen Elternhaus und Schule; nur so kann Erziehungsarbeit erfolgreich sein.

Unsere Schulleitung nach_oben
Frau Kardam - Kommissarische Schuldirektorin